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Clafoutis aux cerises

Pour la fête des mères, après un délicieux plateau de fruits de mer à presque zéro sp, j’avais prévu un clafoutis.

Je me suis largement inspirée de cette recette que j’ai adaptée à ma sauce. D’abord, j’ai mis des cerises à la place des abricots, car en plus d’être la recette originale du clafoutis, j’adore les cerises ! J’ai augmenté les quantités pour en faire un plus gros (nous étions 9 à table). Et pour-être gentille avec mon beau-père qui ne consomme pas de lait, j’ai opté pour du lait d’amande et je n’ai pas utilisé de vanille. Enfin, j’ai fait cette recette avec mon fidèle « Momo » le Thermomix !

Voici la recette du clafoutis cerises thermomix pour 10 parts, 5 SmartPoints la part.

les ingrédients

  • 850g de cerises
  • 5 œufs
  • 50 g de cassonade
  • 140 g de farine
  • 80 cl de lait d’amande
  • 3 CS de rhum
  • 1 grosse pincée de fleur de sel

la recette

  1. Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
  2. Dénoyauter les cerises. Ça prend du temps, c’est salissant, mais je n’aime pas tellement cracher les noyaux quand je mange mon clafoutis 😉
  3. Mixer tous les ingrédients au Thermomix, 1 minute vitesse 9.
  4. Sans Thermomix, mélanger à la main ou au fouet électrique.
  5. Huiler légèrement un moule assez large. Déposer les cerises et verser le mélange.
  6. Enfourner 45 minutes.
clafoutis cerises thermomix
Le clafoutis cerises thermomix… Enfin ce qu’il en reste !

Ce clafoutis cerises thermomix est parfait à température ambiante. Il est assez ferme et les cerises (les premières de la saison) restent bien juteuses et craquantes… J’adore, miam !

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